首页 汽车频道 天下车讯 正文

9月1日起浙江小区停车、驾驶员培训将由市场定价

字号: 2015-07-30 09:58 http://www.chinatianjin.net 来源:今日早报 我要评论(0)

核心提示:准备学驾照、或者每天在自家小区停车的市民注意了,从9月1日起,这些收费项目将变成市场定价,也许会有价格变动。

□本报记者 高丽莎

准备学驾照、或者每天在自家小区停车的市民注意了,从9月1日起,这些收费项目将变成市场定价,也许会有价格变动。

昨日,浙江省政府新闻办召开新闻发布会,正式公布修订后的《浙江省定价目录》。新版目录中,政府定价项目由原来33大项缩减、归并成12大项,包括住宅小区停车、驾驶员培训等多项政府定价项目迎来“松绑”。

住宅小区停车、驾驶员培训将由市场定价

据了解,与2010年版《浙江省定价目录》相比,修订后的定价项目由原来33大项缩减、归并为12大项,具体定价项目缩减幅度为48%。

此次放开价格的项目中,15%左右的项目与居民日常生活相关。这些项目中,部分是国家已发文明确要求省级放开,如住宅小区停车、房产经纪服务等;部分项目已具备竞争条件,放开价格有利于该行业发展,更好地满足消费者需求,如社会资本投资的停车场、驾驶员培训等。

另外,新版目录还放开了一批服务项目的部分定价内容。这些项目部分内容已具备放开条件。如道路班车客运(放开省内高铁沿线形成竞争的班车客运)、民办教育(放开营利性民办教育)、律师服务(放开除刑事案件辩护代理和部分民事诉讼、行政诉讼、公共利益的群体性诉讼、国家赔偿案件代理以外的服务)等8项。

同时,机动车驾驶员考试场训、地方公共资源交易服务等9项商品和服务项目的定价权下放给市、县人民政府。

水、电、气等网络垄断性质项目继续政府定价

政府定价松绑后,会不会波及与居民生活密切相关的商品和服务价格?

浙江省物价局副局长龚源昌表示,现阶段还不宜实行市场调节价的项目已予以保留政府定价,主要有水、电、气、医疗、教育、养老、殡葬、保障房、公租房租金等重要商品和重要公益性服务价格。

新版目录保留的定价项目限定在网络型自然垄断环节、重要公用事业、重要公益性服务、重要专业服务等方面。其中,具有网络垄断性质的项目保留了电力、燃气、供水3大项;重要公用事业保留了交通运输、环境保护2大项;重要公益性服务保留了教育、医疗服务、养老服务、殡葬服务、文化体育、房地产及物业服务6大项;重要专业服务1大项,主要包括公证服务、司法鉴定基本服务、仲裁案件受理等市场竞争不充分或服务双方达不到平等、公开条件的服务项目。

“放开价格,并不是说就一放了之。”龚源昌称,缩减政府定价范围,有利于促进市场竞争,为居民提供质优价美的商品和服务。同时,物价部门会加强市场价格行为的监管,保障市场机制发挥正常作用,严惩哄抬物价、串通垄断等价格乱象。

Tags:服务 定价 项目 市场 小区

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片