首页 汽车频道 天下车讯 正文

上海新能源车销量大增 市民提前抢购规避政策影响

字号: 2015-07-31 10:07 http://www.chinatianjin.net 来源:中国环境报 我要评论(0)

核心提示:据上海市经信委日前透露,今年上半年全市共计上牌销售新能源汽车14547辆,与去年同期1473辆相比猛增888%,创下历史新高。

本报记者蔡新华上海报道 据上海市经信委日前透露,今年上半年全市共计上牌销售新能源汽车14547辆,与去年同期1473辆相比猛增888%,创下历史新高。

据专家分析,今年7月1日起实施的《上海市电动汽车充电基础设施建设管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),让众多上海市民提前抢购新能源汽车,以规避政策给自己带来的影响。

日前,记者走访了多家销售新能源车的4S店。多位销售经理介绍,以往随到随买的电动汽车及混合动力汽车今年以来走俏,很多车型需提前一个月以上预订才能拿到。上海最早成立的新能源汽车4S店透露,今年上半年新能源汽车的销量达到去年全年的销量总和。

业内专家分析,《暂行规定》将充电设施安装提前到了购买行为发生前,消费者在相中一款新能源汽车后,必须拥有自有产权车位或单位停车位,或经车位产权人同意,在租赁期一年以上的固定车位上安装充电设施,在获得充电服务商开具的“充电设施已装证明”后,才能在销售企业办理购买手续、拿到国家和地方政府补贴,并申请到新能源车免费牌照。

不过,也有相关从业人员对下半年的新能源汽车销售量并不看好,预计新规实施后全市新能源汽车销量可能会呈现下降趋势。“下半年销量下降的原因是能提供充电证明和充电桩安装维护的电动汽车生产企业和充电设施经营企业在目前全市总量中只占一小部分比例。此外,今年全市新能源汽车卖掉了近3万辆,截至目前,上海首批两万张新能源车免费额度仅剩4000张左右,免费牌照数量趋紧也会令下一阶段的新能源车销售出现萎缩。”

Tags:上海新能源车销量 能源 汽车 充电 影响

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片