首页 汽车频道 天下车讯 正文

新能源汽车商业化亟须专业碰撞标准

字号: 2015-08-03 13:18 http://www.chinatianjin.net 来源:科技日报 我要评论(0)

核心提示:随着行业发展,购买新能源汽车的人越来越多,越来越多的问题也随之暴露:保险监管条例缺失、充电桩接口无统一标准等等。

随着行业发展,购买新能源汽车的人越来越多,越来越多的问题也随之暴露:保险监管条例缺失、充电桩接口无统一标准等等。其中,事关消费者用车安全的碰撞标准缺失,尤为阻碍电动汽车的规模商业化。

目前,我国是由中国汽车技术研究中心开展C-NCAP(中国新车评价规程),担当市场唯一的新车碰撞标准测试。C-NCAP从2006年实施至今已经历三次改版,今年的改版已经于7月7日开始正式实施。新版本中增加了一项对于两门两座车辆的评价说明,却依然没有新能源汽车的相关碰撞标准或说明。

目前,汽研中心对于2018版C-NCAP标准的研究工作已经展开。据了解,2018版的研究计划包括主动安全、被动安全和新能源车评价等三个方面。新能源车辆评价方法包括车辆浸水、绝缘破坏,以及电安全等多个方面的测试。

不过,这并不意味着以上研究计划均会被列入未来的C-NCAP安全评价标准。中国汽车技术研究中心主任赵航表示,关于新能源汽车C-NCAP碰撞的标准,目前正在考虑是否研究,还未着手准备相关事宜。他表示,目前新能源汽车的保有量太低,而C-NCAP目前都是测试销量排在前面的车型,关于新能源汽车C-NCAP的碰撞标准的制定尚未有时间表。

C-NCAP将汽车安全性能评定量化了,星级评定标准让消费者对车辆的安全性能一目了然。然而新能源汽车C-NCAP碰撞标准的缺失,让消费者对新能源汽车的安全性始终打了一个问号。一直以来,C-NCAP是车企的一面镜子,促进着车企在不断地改进汽车安全性能,而新能源汽车碰撞标准的缺失不利于车企在新能源汽车安全性能方面进行提升。

Tags:汽车 能源 标准 碰撞 安全

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片