首页 汽车频道 天下车讯 正文

开车门不当或惹大祸 75%车主会看后视镜后下车

字号: 2015-08-04 14:42 http://www.chinatianjin.net 来源:广州日报 我要评论(0)

核心提示:有25%的车主表示,他们极少停在路边,基本上是停在停车场里,而且是确保安全的停车场上,所以一般是直接拉开车门就下车了。

75%的受访车主表示会看了后视镜后才开门。

文/广州日报记者钟宏连 图/广州日报记者葛宇飞

自从汽车越来越多之后,各种有关汽车出事故的案例也就越来越多了,比如说开个车门,也能发生事故。那么,做为车主的你,在下车时候,你是怎么开车门的呢?是先看一下后视镜,后面有否来车或是行人再开门,还是立即就打开车门呢?本期的微调查就推出了这么一个调查问卷,接受调查的40多名车主中,75%的车主表示,他们会看了后视镜后才开门。

开车门不慎 惹出大事故

近期,陆续有报道说,有一些车主因为下车时开门不注意,造成了很大的事故发生。就在前几天,某地一家酒店的停车场门口,一辆奥迪轿车泊好了车后,车主打开了车门,结果,后面跟着开来了一辆面包车,直接撞上其车门。两车都有不同程度的损伤,好在奥迪的驾驶员当时还没下来,只是两辆车有损伤,人没有事。

在上个月,南城的杨小姐陪家人一起回乡下看亲戚,停好车后,她的家人打开右边的门,这时,从马路上开来了一辆电动自行车撞到了车门上,骑车的人骨折了。最后赔了几千元钱给电动车的人,杨小姐还是心有余悸:“再也不敢这样让家人上下车了,以后在停车时,一定要看左右后视镜再让家人下车。”

75%车主会看后视镜后下车

在本次的微调查中,有75%的车主表示,在停车后,会先看一下后视镜再下车,因为这样能确保安全,如果不看,立即开车门下车,或会有意外发生。“我是习惯性地要看左右后视镜再下车,因为之前看过很多这样的案例,所以不想让这样的事情发生在自己的身上。”车主王先生表示。也有车主表示,之前开车门下车,都不太注意,现在这样的事故案例多了,所以都会格外小心。除了看后视镜之外,也要看地面有无水坑或是水沟之类的,因为有车主在停车后,跌倒过在水沟里,所以也要特别注意。

有25%的车主表示,他们极少停在路边,基本上是停在停车场里,而且是确保安全的停车场上,所以一般是直接拉开车门就下车了。“当然了,这个是要确定在安全的情况下,如果不安全,我也不会随便开门。”车主吴文胜表示。

77.82%车主认为错在司机

在一项“你觉得开车门引发的悲剧是谁的错?”的选项中,有77.82%的车主表示,这个责任是司机的错,因为司机在下车的时候,没有注意到后方的来车,所以才会引发这样的悲剧发生。“我亲眼目睹过别人开车门造成的事故,所以每当开车门的时候,我都特别小心,生怕会发生在自己的身上。”车主陈继传表示。也有12.02%的车主表示,这个错不应是司机,后面的来车或是行人也应注意到车停下来了,肯定会有人下车,自然要注意。10.16%的车主表示,这个是要看什么情况而定,有些司机或许是大意了,也或许是着急,所以才会发生这样的事情。所以要分情况而定,也不能一味认为是司机的错。

在本次的微调查中,有90%的车主表示,他们没有遇到过这种情况,所以也不是特别去关注。有10%的车主表示,有因为开车门而发生过事故,所以非常担心类似这样的事情发生。

开车门导致交通事故谁担责?

1.车辆违规司机及乘客需负全责。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条规定:车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

如果是在车辆违规停车的情况下开车门引发事故的,司机和开车门的人应负全部责任。

2.司机未尽义务负主要责任。

营运车辆停车下客前和过程中,驾驶人都有确保安全和提醒的义务。如果未履行义务,驾驶人需要承担主要责任。同时开车门乘客也有一定的观察周边环境的义务。如果因开车门不慎伤人,乘客也需承担一定责任。

Tags:车主 车门 后视镜 表示 下车

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片