首页 汽车频道 天下车讯 正文

汽车也“中暑” 安全无小事

字号: 2015-08-05 14:47 http://www.chinatianjin.net 来源:今日早报 我要评论(0)

核心提示:本周,杭州高温天气仍在持续,以晴热高温天气为主,最高气温可达39℃。

□本报记者 蓝震

本周,杭州高温天气仍在持续,以晴热高温天气为主,最高气温可达39℃。这么热的天气,据说杭州的龙井茶被烤焦、部分变电站也开始“罢工”了。

其实,在这种天气下车辆也会闹脾气,发生异常状况,甚至发生危险情况,比如爆胎、自燃等等。而夏季在用车和养车上也需要我们加倍注意,比如洗车、空调检修等等,都是有一定技巧的。

为此,本期我们也跟大家聊聊,炎炎夏日行车安全究竟该注意哪些?

及时检查胎压及轮胎磨损情况

夏季气温偏高,车辆行驶时轮胎导致的不安全事件时有发生,它已经成为了影响夏季行车安全的最大隐患之一。因此,夏季轮胎安全使用和保养知识成为广大车主必须了解的内容。

轮胎气压不足或过足都会导致安全隐患,轮胎气压对于轮胎的磨损、油耗、故障损坏方面都有决定性的影响,因此胎压往往被称为“轮胎的生命”。

据相第三方研究表明,低于最佳胎压10%左右,轮胎的正常使用寿命减少15%,油耗增加2.5%,由于胎压在自然情况下大约每年会降低30%,因此要确保行驶安全,胎压检查必须定期进行。

如果有条件的话,您最好在日常养护中使用便携式气压计,定期对胎压进行检查(包括备胎,并在轮胎自然冷却时),保证处在规定的胎压标准内。高速行驶前通常将胎压提高10%左右,从而减少发热量、提高安全性。

另外,要时刻注意轮胎磨损情况。一般情况下,判断汽车是否需要更换轮胎,可以观察轮胎花纹沟槽内的轮胎磨损极限标识,当花纹磨损程度到达轮胎磨损极限标识时,应当更换轮胎。

另外,检查轮胎表面是否有刮伤或鼓包等情况,而且最好剔除夹在胎面花纹沟里的小石子等异物,保证行驶安全。除此之外,轮胎更换时要注意更换新的气门嘴,防止气门嘴老化漏气。

注意电路和油路的检查

高温时节汽车自燃的现象也越来越多,从入夏至今,国内炎热地区已经发生了多起汽车自燃事件。其实自燃的主要是由电路或油路故障引起的,因此车主应加强对汽车油路、电路进行检查,尤其是对于年久的老车。

车辆为什么会在炎热夏季自然呢?这主要因为车头有油又通电,电火花碰到油极易起火,汽油会导致火势迅速蔓延。此外,夏天气温较高,汽车长期被暴晒容易造成车头热量聚集,使电路、发动机、油箱等温度明显升高。

如果电线出现故障,很容易产生火花导致自燃。再加上汽油在高温中挥发性更大,因此夏天自燃的几率大大增加。

期检查油路和电路的工作状况外,还要注意夏季不要在车上放易燃易爆物品。在汽车的停放上也是很有讲究的,尽量不要让汽车长期暴晒在阳光下,车内物品也是如此。

选择汽车贴膜也应注意

汽车相对于外界属于一个密闭的空间,一到夏天便成了火炉,即使是开着空调,也是热不可耐。因此,汽车贴膜就成了最好的“保护伞”。

不过,如何选择一款合适的汽车贴膜,还是有很多讲究的。按照国家公安部交通安全法规的规定,前挡风玻璃的透光率必须大于70%,以不影响行车安全为前提,忌讳贴深色隔热膜。还有,隔热膜抗紫外线指数越高越好,因为能保护中控台零部件,防止被太阳长期照射提前老化。

不过由于利益的驱使,目前市面上的一些装饰店常常会拿劣质或者假产品欺骗消费者,假产品不仅花冤枉钱,而且使用中很容易出现褪色或不清晰的情况,非常影响车内视线。所以,笔者建议您尽量去正规或连锁的大型装饰店,尽管价格有些贵,但起码在产品质量上还是非常有保障的。

另外,不少人在选择隔热膜颜色时存在误区,认为深色隔热膜的隔热效果要更出色。其实隔热膜的隔热效果与颜色深浅并没有直接的关系。

据业内人士介绍,隔热膜内的涂层工艺才是决定隔热效果的关键因素。隔热率越高的隔热膜反光越厉害。一般来说市面上隔热率达到60%的隔热膜已是不错的产品。如果产品本身号称有高达80%,甚至90%隔热率,那您就要多一个心眼了。

此外,侧挡风玻璃隔热膜选择以不影响驾驶视线为主,尽量不去选择颜色太深的隔热膜,这样保证了晚间具有更好的驾驶视线。

Tags:汽车 安全 轮胎 隔热 胎压

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片