首页 汽车频道 天下车讯 正文

评论:普及儿童安全座椅不能等太久

字号: 2015-08-07 10:27 http://www.chinatianjin.net 来源:华西都市报 我要评论(0)

核心提示:8月5日,郑州市一辆轿车高速撞上建设路西三环桥隔离带,副驾位置的年轻妈妈与怀中一对双胞胎婴儿当场死亡。

□朱昌俊

8月5日,郑州市一辆轿车高速撞上建设路西三环桥隔离带,副驾位置的年轻妈妈与怀中一对双胞胎婴儿当场死亡。119救援时发现,车内没有儿童座椅。而此前公安部交管局的统计数据显示,中国儿童乘车出行中儿童安全座椅的配置率不到0.1%。

谈到儿童安全座椅在国内的遇冷,很容易令人想到国外对于安全座椅的重视程度。如目前美国、加拿大、德国等国家都纷纷立法强制使用儿童安全座椅,一些国家的使用率甚至超过90%。这种对比无疑是强烈的。在我国,目前也有上海、深圳等地进行了立法,应该说这是一个良好的开端。

当然,纯粹的对比可能失之客观。毕竟,儿童座椅安装的背后,不仅仅只是成本的问题。比如汽车的使用习惯、甚至教育理念等差异都会导致对待儿童安全座椅的态度出现不同。在总体上,它反映的或许是整个社会的汽车文明和对于孩子安全重视程度的差异。

较之于国外汽车普及所经历的时间跨度,我们可谓是跑步进入汽车社会,这也使得对于汽车可能带来的伤害认识不足,安全意识存在偏差。而在儿童保护上,整个社会的意识也相对式微,所以都会导致儿童座椅的使用率偏低。

但安全的威胁不会等待安全意识的成熟。在这样一种背景下,对于儿童安全座椅安装进行适当的干预其实是必要的,国外家长也并不是先天性就接受儿童安全座椅。因此,立法规范就显得必要。

当然,立法并非万能之道。儿童安全座椅的安装,毕竟还牵涉到使用习惯,社会消费选择等因素,这些方面仍需要各方营造良好的社会氛围。比如当下一些儿童真人秀节目中,孩子坐车出镜一般都坐了安全座椅,就是不错的社会安全教育和行为示范。

Tags:安全 儿童 座椅 社会 评论

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片