首页 汽车频道 天下车讯 正文

安凯客车“凯旋”:与抗战老兵同行,荣耀“胜利日”阅兵式

字号: 2015-09-07 11:27 http://www.chinatianjin.net 来源:中津网 我要评论(0)

“国之大事,在祀与戎”。

2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会(以下简称“胜利日”阅兵)在首都北京成功举行。能战方能止战,这场全球瞩目的阅兵式,展示了国威、军威,表明中国有能力维护和平。尤其是乘坐敞篷版安凯宝斯通客车“打头阵”的抗战老兵方队,成为全场最大亮点之一。

“胜利日”70年后:老兵方队重装“打头阵”

本次“胜利日”阅兵,创造新中国无数第一。第一次以抗战胜利为主题的阅兵,第一次大规模邀请外国领导人出席,第一次以将军领队受阅,第一次以作战模块(地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后勤保障)编队,第一次邀请外国军队参加阅兵……

但最为人瞩目的第一次,是行进在阅兵队伍最前列的抗战老兵乘车方队。由近400名抗战老兵、英烈子女、抗战支前模范,以及苏联红军、美国飞虎队等老兵和子女代表组成的2个乘车方队,集体乘坐40辆敞篷客车通过天安门广场,包括习近平主席在内全场集体起立,向他们致以最崇高的敬意。

抗战老同志乘车方队,由从大陆遴选的、目前健在的国共两党抗战老兵,我党我军和国民党抗日英烈后代,以及抗战支前模范代表组成。他们分别代表着八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等共产党领导下的敌后抗日武装,以及国民党领导下的正面战场武装力量。

他们中,抗战老兵平均年龄90岁,最年长的102岁;抗战支前模范平均年龄88岁;英烈子女平均78岁。这支中国史上最老的阅兵方队,虽无法以排山倒海的战斗队列接受检阅,但历经枪林弹雨、满身军功勋章的他们,安坐在敞篷版安凯宝斯通客车上,仍抬头挺胸完成面向检阅台的军礼,让人潸然泪下。

这一刻,接受检阅的的不只是他们个人,还有上千万已经在战场上牺牲、在岁月中凋零的中国抗战老兵。“老兵永不死,只是渐凋零”,安排抗战老兵受阅,充分体现了全国人民对抗战老兵的敬重、对抗日英烈的敬仰、对支前模范的敬意,也体现了一个国家、一个民族、一个时代对英雄的最高礼节。

致敬英雄,安凯客车胜利“凯旋”

“胜利日”阅兵,不只是军人精神、先进装备的检阅,也是对中国科综合国力、工业体系的一次检阅。以汽车行业而言,承载各型“国之重器”的特种车辆,证明中国已不是那个只能挨打、靠血肉长城和牺牲精神来弥补技术“代差”的落后农业国,而是一个傲视全球的工业大国,并向顶级科技强国迈进。

各大品牌的轿车、越野车也尽展自身风采。元首车红旗L7、指挥车红旗H7、领队车东风猛士、礼炮牵引车BJ40、警备车奥迪A8L&奔驰S500L……为胜利日阅兵保驾护航。以往客车只作为保障、运输车辆使用,本次随着抗战老兵方队的参阅,客车也迎来一次出彩的机会。

9月3日,近400名抗战老兵,乘坐40辆敞篷版安凯宝斯通客车,以“米妙不差”的严整队列,行进在阅兵队伍的最前列,以最好的视野接受检阅,将老骥伏枥的飒爽英姿完美呈现。抗战老兵乘车方队已成共和国历史上的经典瞬间。他们乘坐的敞篷版安凯宝斯通客车,也将成为历史的一部分被铭记。

在顶级品牌云集的激烈竞争中胜出,并圆满完成阅兵任务,安凯宝斯通并不靠偶然,靠的是绝对硬实力。

1、出色的安全、可靠性。

经过多年的自主研发和创新,宝斯通传承了安凯客车几十年的整车制造经验,产品制造的装配、工艺保证能力达到国内领先,并经过数年市场验证。针对为阅兵式专门定制的特点,安凯客车在生产制造方面特别新增关键特殊工序、质量控制点和专项验证项目,确认关键、特殊工序21项,确认质量控制点45个。

2、为抗战老兵量身定制。

为了让老兵在受阅时有开阔视野,座椅都经过了精心的改装,坐垫上下可调。为保证受阅老兵高于驾驶员,车内地板采用凹地板结构。为防止车内积水,车辆地板斜度为0.5°。为方便老兵上下车,每级台阶的踏步不超过20厘米,还增加辅助活动踏板和上下车扶手……不一而足。

针对高温时节和老兵身体条件,安凯还实现了敞篷车装空调这一在看起来不可能完成的任务。9月3日,安凯宝斯通在完全开放的敞蓬车上,实现冷风在一定的范围内形成循环,让老兵在艳阳高照下感到柔和的凉爽和舒适。

3、科技、专业实现“米秒不差”

与装备方队一样,老兵受阅用车也有“米秒不差”的要求。宝斯通定速装置的使用,助力阅兵车队的“齐头并进”。同时,为做到万无一失,安凯项目组与使用方一起制定了多套风险控制点,在可靠性节点上都有备用方案,双电机、双电路、副启动、副刹车等等双保险防抛锚措施。

4、国之大事必有安凯的丰富经验。

安凯宝斯通迄今已为全国“两会”,解放军“三军”仪仗队、驻港和驻澳部队、联合国维和部队、武警总部、国家海关总署以及大连达沃斯论坛和上海世博会等提供车辆保障服务。去年12月14日,习近平主席乘坐安凯宝斯通客车在江苏省调研考察,更是让这款车成为中国品牌中巴车的代表。

2015年9月3日,安凯客车与抗战老兵一起“打头阵”,接受全方位的大检阅,完成了一次向抗战老兵致敬的“最高军礼”。这一天,是中国人民的抗日战争暨世界反法西斯战争“胜利日”70周年,也是安凯客车从成功走向辉煌、从中国走向世界的“凯旋日”。

“‘靡不有初,鲜克有终。’实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。”习近平在“胜利日”阅兵式上的讲话,也是对安凯汽车的鞭策和警醒。安凯汽车将持之以恒、精益求精,制造更好的产品,创造更美好的社会。

Tags:安凯 荣耀 阅兵式 老兵 客车

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片