首页 汽车频道 天下车讯 正文

高速路遇拦车检查 不见执法证可以不配合

字号: 2015-12-08 17:24 http://www.chinatianjin.net 来源:重庆晚报 我要评论(0)

核心提示:这几天,四川省成都协警违法使用警用器械纠正违法停车司机的视频,引来车主广泛关注。市交通行政执法总队称,我市高速执法部门对执法人员上路执勤、执法检查有严格规定。

高速路遇拦车检查 不见执法证可以不配合

重庆晚报讯 这几天,四川省成都协警违法使用警用器械纠正违法停车司机的视频,引来车主广泛关注。此前,我市也发生过冒充交巡警或交通执法人员诈骗的案件。高速路上遇到拦车检查,如何防止冒牌货执法?

市交通行政执法总队称,我市高速执法部门对执法人员上路执勤、执法检查有严格规定。你在高速路遇上有人拦车要求检查时,如果对对方身份有所怀疑,不妨根据以下几招辨认真伪:

一、看执法人员人数。按规定,实施执法检查时,执法人员不得少于两人。你也可能会遇到交通协勤,他们不是执法人员,不纳入执法人员不得少于两人的最低标准。协勤不能直接进行执法检查,他们只负责协助指挥检查车辆停靠、清除障碍等非执法的勤务工作。

二、看是否拥有并主动出示执法证件。按规定,高速执法人员必须持有《重庆市行政执法证》。高速执法人员不出示执法证的,你就没有配合义务。

三、看服装。高速执法人员穿戴我市统一配发的交通行政执法制服(春秋、夏、冬三种制式),其左胸口袋前有执法人员唯一编号。

四、看拦车位置。如果在弯道或隐蔽处拦车,则非常可疑。按照规定,实施执法检查时,应选择安全和不妨碍通行的地点进行,并设立警示牌或以醒目、明显标志物体示意,避免引发交通堵塞和安全事故。

五、若无违法行为是否归还证件。按规定,执法检查中,行政相对人不存在违法行为的,执法人员应当交还有关证件,对行政相对人和其他人员表示感谢并立即放行。

当然如果遇到可疑人员拦车,你也可以拨打12122或者96096投诉和证件真伪。

重庆晚报首席记者 夏祥洲

Tags:执法 检查 人员 高速路 交通

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片