首页 汽车频道 天下车讯 正文

2017年北京拟建成半径5公里公用充电设施服务体系

字号: 2015-12-10 22:43 http://www.chinatianjin.net 来源:中国新闻网 作者:杜燕 我要评论(0)

核心提示:他透露,目前还有大量在建充电设施将于12月份陆续投运,将进一步完善北京中心城区平均服务半径5公里的公用补电网络。

中新网北京12月10日电(记者 杜燕) 今天,北京西客站大型充电站正式建成投入使用,该充电站建设规模为100根充电桩(50根快充桩、50根慢充桩),可为周边电动汽车用户及电动出租车提供充电服务,每天最大服务能力可达850车次。该充电站是继首都机场之后的又一公交枢纽大型公用充电站,将进一步完善北京市公用充电设施服务网络。

今天,北京市发展和改革委员会高技术产业处副处长林晓锋介绍,为保障新能源汽车推广应用的充电需求,截至目前,该委牵头会同有关单位在北京市各领域已累计建成5座大型换电站及1.7万根充电桩,充电设施建设规模及整体水平居全国领先地位。

围绕私人电动汽车充电需求,他称,北京按照“自用慢充为主,公用快充为辅”的建设思路,在私人自用领域,落实“一车一桩”原则,累计在居民小区内的个人停车位上,建成10000余根自用充电桩,为电动汽车用户提供了基本充电保障;作为自用充电设施的重要补充,北京聚焦大型商圈、P+R停车场、加油站等社会公用领域,已建成约4000余根公用充电桩,其中今年新增约2600根,公用充电桩与私人电动汽车数量之比达到1:4,显著缓解了电动汽车用户出行补电需求。

他透露,目前还有大量在建充电设施将于12月份陆续投运,将进一步完善北京中心城区平均服务半径5公里的公用补电网络。

另外,在公交、环卫、出租等公共专用领域,已建成充换电场站234座(其中含换电场站5座),充电桩约3700根,能够较好满足当前示范运行车辆的用电需求。

林晓锋表示,下一步,北京将继续加快全市充电设施建设、完善服务配套政策,加快推进全市公用充电设施建设,计划到2017年基本建成平均服务半径5公里的公用充电设施网络服务体系。

他透露,《北京市新能源小客车公用充电设施投资建设管理办法》将于近期出台,该办法注重市场化建设引导,鼓励社会资本参与,明确对公用充电设施建设以“后补助”方式给予不高于项目总投资30%的市政府固定资产补助资金支持;注重标准化建设运营,明确设施产品标准及充电服务基本要求,确保公用充电设施互联互通;注重便捷化服务体验,明确充电标志安装、网络服务平台接入及服务收费方式等,为电动汽车用户提供便捷的充电设施识别、导引等服务。

截止目前,各类社会资源已积极参与到北京充电设施建设运营中,包括以国网北京电力公司、中石化、普天新能源公司为代表的央企,以北汽新能源、京能集团、华商三优公司为代表的市属企业,以富电科技、特锐德、星星充电为代表的民营企业。(完)

Tags:充电 设施 服务 公用 北京

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:



今日热点

焦点图片